Pasteles fritos de El Salvador










Este platillo es tan popular como pastelitos fritos, o pasteles de El Salvador que se puede encontrar en cualquier parte de su territorio por su precio muy accesible y fácil elaboración se puede elaborar por cualquier persona razón por la cual te presentamos esta deliciosa receta para que la prepares cuando tú desees.

Este platillo salvadoreño es elaborado de una masa de maíz, con distinto clase de relleno, puede ser relleno de pollo, un sofrito de verduras, carne de res, carne de cerdo, o frijoles molidos o enteros, el relleno es al gusto de quien lo prepara, pero en los puestos o restaurantes es más común que estén rellenos de sofrito de verduras y pollo. Por sus ingredientes fáciles de conseguir y no tan costosos es un platillo más común a la venta a parte de las pupusas.

Mi abuela hace más que todo pastelitos con relleno de carne y para que rinda entre 12 o 13 unidades, a continuación les comparto la receta para que puedan hacer este platillo.

Principales ingredientes:

  • ½ Libra de harina de maíz
  • ½ Cucharada de polvo de hornear (es opcional)
  • 8 Onzas de carne de res molida
  • ½ Libra de papa picada en cubitos pequeños
  • 1 Chile verde picado en cubitos
  • 1 Cebolla picada finamente
  • 2 Ajos
  • Consomé de carne
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite
  • Achiote


Primera elaboración del platillo:

La masa

Se compra masa de maíz en algún super o tienda de tu preferencia, se le agrega agua tibia y se arrejunta con el agua para amasarla y que ya esté lista, luego de ya tener la masa  se le agrega Achiote, esto es para que tenga un color naranja después de eso se le agrega el consomé de carne, sal, polvo de hornear y pimiento todo esto para que tenga una degustación crocante y tostado, y listo ya tenemos la mayor parte del platillo.

Preparación de relleno de los pastelitos  

Teniendo ya picado los ingredientes que serían las verduras en una cacerola se agrega aceite y se hace un sofrito de esto y continuo se le agrega la carne molida, sal, pimienta y consomé de carne, cuando ya estén bien mezclados y listos servirán para el relleno de los pastelitos.

Preparación final del platillo:

  1. Con la masa se elabora una tortilla delgada de forma circular se le agrega en la mitad la mezcla del relleno se cierra haciendo un medio circulo
  2. En una olla de profundidad media de le agrega el aceite tiene que ser abundante que cubra por completo los pastelitos
  3. Se hace el mismo procedimiento la tortilla de masa se le agrega el relleno y se cierra haciendo el medio circulo y se ponen a freír dependiendo de la olla se agrega tres o cuatro pastelitos
  4. Se extraen del aceite cuando esté crocante y dorados alrededor de 2-4 minutos se dejan en un colador para que boten el exceso de aceite.
  5. En un plato se sirven dos o tres pastelitos y se acompañan de un delicioso encurtido de repollo muy popular en la gastronomía salvadoreña además se bañan con una salsa de tomate frescos. Y listo ya tenemos nuestro platillo para poder degustarlo con quien más queramos.

El curtido y la salsa se pone como acompañantes para que sepan mejor pero también se pueden comer por si solos.
Esto fue la receta de nuestros pastelitos salvadoreños, que los salvadoreños y extranjeros degustamos y sabemos que son buenos sin excepción de donde sean hechos. 


Comentarios

  1. Buen blog acerca de los platos típicos de nuestro país y te agradezco que compartas tu experiencia acerca de tu abuelita que se dedica a la elaboración de este exquisito plato.

    ResponderEliminar
  2. Las abuelitas siempre son tan lindas con sus tips de cocina y con tan deliciosas preparaciones, sin duda unas mujeres muy sabias y con deliciosos trucos.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario