Este platillo es tan popular como pastelitos fritos, o
pasteles de El Salvador que se puede encontrar en cualquier parte de su
territorio por su precio muy
accesible y fácil
elaboración se puede elaborar por cualquier persona razón por la
cual te presentamos esta deliciosa receta para que la prepares cuando tú
desees.
Este platillo salvadoreño es elaborado de una masa de maíz,
con distinto clase de relleno, puede ser relleno de pollo, un sofrito de
verduras, carne de res, carne de cerdo, o frijoles molidos o enteros, el
relleno es al gusto de quien lo prepara, pero en los puestos o restaurantes es más
común que estén rellenos de sofrito de verduras y pollo. Por sus ingredientes fáciles
de conseguir y no tan costosos es un platillo más común a la venta a parte de
las pupusas.
Mi abuela hace más que todo pastelitos con relleno de
carne y para que rinda entre 12 o 13 unidades, a continuación les comparto la
receta para que puedan hacer este platillo.
Principales ingredientes:
- ½ Libra de harina de maíz
- ½ Cucharada de polvo de hornear (es opcional)
- 8 Onzas de carne de res molida
- ½ Libra de papa picada en cubitos pequeños
- 1 Chile verde picado en cubitos
- 1 Cebolla picada finamente
- 2 Ajos
- Consomé de carne
- Sal
- Pimienta
- Aceite
- Achiote
Primera elaboración del
platillo:
La masa
Se compra masa de maíz en algún
super o tienda de tu preferencia, se le agrega agua tibia y se arrejunta con el
agua para amasarla y que ya esté lista, luego de ya tener la masa se le agrega Achiote, esto es para que tenga
un color naranja después de eso se le agrega el consomé de carne, sal, polvo de
hornear y pimiento todo esto para que tenga una degustación crocante y tostado,
y listo ya tenemos la mayor parte del platillo.
Preparación de relleno de los pastelitos
Teniendo ya picado los
ingredientes que serían las verduras en una cacerola se agrega aceite y se hace
un sofrito de esto y continuo se le agrega la carne molida, sal, pimienta y consomé
de carne, cuando ya estén bien mezclados y listos servirán para el relleno de
los pastelitos.
Preparación final del platillo:
- Con la masa se elabora una tortilla delgada de forma circular se le agrega en la mitad la mezcla del relleno se cierra haciendo un medio circulo
- En una olla de profundidad media de le agrega el aceite tiene que ser abundante que cubra por completo los pastelitos
- Se hace el mismo procedimiento la tortilla de masa se le agrega el relleno y se cierra haciendo el medio circulo y se ponen a freír dependiendo de la olla se agrega tres o cuatro pastelitos
- Se extraen del aceite cuando esté crocante y dorados alrededor de 2-4 minutos se dejan en un colador para que boten el exceso de aceite.
- En un plato se sirven dos o tres pastelitos y se acompañan de un delicioso encurtido de repollo muy popular en la gastronomía salvadoreña además se bañan con una salsa de tomate frescos. Y listo ya tenemos nuestro platillo para poder degustarlo con quien más queramos.
El curtido y la salsa se
pone como acompañantes para que sepan mejor pero también se pueden comer por si
solos.
Esto fue la receta de nuestros pastelitos salvadoreños, que los salvadoreños y extranjeros degustamos y sabemos que son buenos sin excepción de donde sean hechos.
Buen blog acerca de los platos típicos de nuestro país y te agradezco que compartas tu experiencia acerca de tu abuelita que se dedica a la elaboración de este exquisito plato.
ResponderEliminarLas abuelitas siempre son tan lindas con sus tips de cocina y con tan deliciosas preparaciones, sin duda unas mujeres muy sabias y con deliciosos trucos.
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