Este platillo realmente es un antojito, se puede disfrutar
en cualquier tiempo del día pero es más común en la tarde. Algunos extranjeros
se confunden con el platillo ya que en otros países tienen un platillo llamado
igual solo que está compuesto por otros materiales comestibles. Este platillo
es llamado Empanadas al horno, pueden ser dulces o saladas y el componente
principal de estas empanadas es que son elaboradas con Harina de trigo el
relleno puede ser fruta, verduras, carnes ya sean rojas o blancas, o pescado.
Pero este blog no es para hablar de las Empanadas horneadas
es para hablar de las Empanadas salvadoreñas que son elaboradas por plátano
maduro, su relleno pueden ser de frijol o de leche con maicena, también llamadas
como poleadas. Este platillo es muy común en venta pero en una hora específica
y es a la hora del café o sea en la tarde.
A continuación les
pasare la receta.
- Ingredientes para realizar receta de Empanadas Salvadoreñas:
- 3 Plátanos Maduros y cortados.
- 1
1/2 taza de Leche.
- Rajitas
de Canela, al gusto.
- 3
Cucharadas de Maicena o Harina de Arroz.
- 5
Cucharadas de Azúcar.
- Frijoles
Fritos, no aguados.
- Aceite.
- Azúcar
Extra.
- Preparación de los plátanos.
Primero en una olla grande pondremos
suficiente agua para cocer los plátanos que están cortados en 3 trozos, se
agregan a la olla con agua y se agrega dos cucharadas de azúcar y dos rajitas
de canela, tapamos y dejamos que se cocinen a fuego suave por 10 o 15 minutos.
Luego apagamos el fuego y dejamos que enfríen para poder retirar toda el agua
de la olla.
- Preparación de poleada de maicena para hacer empanadas de leche.
- En una olla mediana se agrega la leche con dos cucharas de azúcar y rajitas de canela, se mezcla hasta que hierva.
- En otro recipiente pondremos un vaso de leche y la maicena y mover todos los ingredientes para que no queden grumos de ellos.
- Al ver que la leche este por comenzar a hervir se le agrega la mezcla de la maicena y movemos para que no se nos pegue, cuando la leche ya este espesa apagamos el fuego y dejamos enfriar, luego lo colocamos en la refrigeradora para que tome consistencia dura.
- Preparar la mesa de las empanadas.
- Quitarle la cascara al plátano cuando este frio y colocarlo en un recipiente y con un tenedor vamos a triturar nuestros plátanos así para obtener una masa suave, dejamos enfriar para poder manipular la masa.
- Después que la masa del plátano este fría hacemos unas tortitas circulares luego le agregamos nuestra poleada de leche o frijoles molidos y con cuidado cerramos para que el relleno no se salga al momento de freír. Para los frijoles la consistencia tiene que estar dura para que no se salgan de la empanada.
- Teniendo listas nuestras empanadas las ponemos a freír en una sartén con abundante aceite para que no se peguen, los movemos para que se frían de ambos lados y cuando estén doraditas las sacamos del aceite.
- Las colócalos en un papel absorbente para quitarle una cantidad de grasa y en un recipiente lleno de azúcar las movemos para que tengan azúcar las empanadas.
Luego de todos estos pasos ya tenemos nuestro platillo y
podemos compartirlo con nuestros amigos o familiares para que nos den nuestra aprobación.
Espero te haya gustado y servido este blog puedes dejar un comentario.
Las empanadas son de mis platillos favs salvadoreños sobretodo las de frijol y me encanta comerlas a la hora del café como tu dices. Gracias por pasarnos la receta la verdad es que se me hace algo bastante complicado de hacer pero me animare a intentarlo.
ResponderEliminarLas empanadas son tan, pero tan sabrosas, las adoro. Sin duda un bocadillo muy sabroso en especial las de leche, de hecho un día de estos elabore unas.
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