Los Elotes locos son un platillo típico salvadoreño pero en
una época más que en otras del año.
¿En que fechas se aprecia más el platillo? En Agosto son las ferias agostinas de nuestro país El Salvador en esa época es más común nuestro platillo de elotes locos, aunque si hablamos de forma tradicional en Antiguo Cuscatlán municipio de El Salvador cada noche de la semana o días específicos como sábados que son fines de semana realizan la venta de este platillo y más, como para que la gente lo deguste sin esperar a las fechas típicas.
¿En que fechas se aprecia más el platillo? En Agosto son las ferias agostinas de nuestro país El Salvador en esa época es más común nuestro platillo de elotes locos, aunque si hablamos de forma tradicional en Antiguo Cuscatlán municipio de El Salvador cada noche de la semana o días específicos como sábados que son fines de semana realizan la venta de este platillo y más, como para que la gente lo deguste sin esperar a las fechas típicas.
La elaboración de este platillo consiste mucho en
ingredientes extras y nuestra base importante que es nuestro elote de maíz.
- Ingredientes
- 4 Elotes blancos (no amarillos ya que ese es dulce, y pueden ser más de 4, depende de los que quieras preparar)
- Queso rallado
- Mostaza
- Mayonesa
- Salsa negra espesa
- Ketchup
- Elaboración del platillo
- Primer paso: Le quitaremos la tusa y los pelitos al elote
- Segundo paso: En una olla los pondremos a salcochar con suficiente agua y un poco de sal, los dejaremos hasta que el elote este blandito bien salcochado.
- Tercer paso: Ya bien salcochados nuestros elotes los sacaremos de la olla y los pondremos a escurrir bien el agua, ya realizado eso, le meteremos un palillo grande al elote para que ayude a sostener el elote.
- Cuarto paso: Teniendo los elotes con ayuda de su palillo, le untaremos mayonesa con ayuda de un cuchillo para jaleas o alguna cuchara especial, luego en forma de zigzag le agregaremos la mostaza después la salsa negra espesa y la kétchup.
Esta es nuestra receta de este platillo, también para
ayudarles con respecto a saber si el elote ya está bien salcochado le podemos
cortar un trozo a la punta del elote y si el centro se mira transparente es
porque ya está listo.
Los elotes locos para mi son un gran recuerdo, bonitos momentos, me recuerda cuando mi papá me llevaba a la feria y nunca podía faltar el famoso elote loco, sin duda algo que siempre marcará significativamente el como recuerdo mis momentos pequeños que hicieron grandes las vacaciones ¡Nada es como antes!.
ResponderEliminarMe da sentimiento ver este blog porque creo que este año no habrán fiestas agostinas y por ende, no podré disfrutar de los elotes locos en las ferias debido al COVID-19. Aún así, te agradezco que compartas los ingredientes porque de esa forma voy a ver como le hago para hacer los míos en casa. No soy bueno en la cocina pero voy hacer mi esfuerzo.
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