El platillo
llamado pan con pollo es uno de los platos típicos que la mayoría de los
salvadoreños consumen un 24 de diciembre o también a veces en fiestas patronales
o fiestas entre familia. En el país se distinguen por 2 maneras aunque usualmente
los salvadoreños no sepan muy bien.
En el
municipio de San Miguel se conoce el pan con pollo como pan migueleño ya que
los ingredientes son los mismos pero el pollo, gallina o pavo va entero con
todo y su hueso. En Santa Ana es diferente todo va destilado ya sea pollo,
gallina o pavo, se puede decir también como un pan relleno, de esta manera es
conocido en todo el país solamente en San Miguel es diferente.
Los
ingredientes y la preparación del platillo es igual solamente cambia la porción
de lo que será el pan. Este platillo es muy común en los hogares salvadoreños y
probablemente por eso también es uno de los platillos de reconocimiento
cultural por eso es que a continuación te compartimos la receta y disfrutes
este platillo salvadoreño.
- Ingredientes:
- Panes largos tipo francés
- Pechuga de pollo de preferencia, aunque se puede usar cualquier parte del pollo
- Tomates
- Pepino
- Lechuga romana
- Repollo
- Mayonesa
- Zanahorias
- Cebolla
- Hojitas de laurel
- Margarina
- Vinagre
- Preparación del platillo:
- Tenemos que limpiar el pollo y cortarlo por partes y condimentarlo al gusto de cada quien, luego dejarlo unos minutos para que se adhiera el sabor, ponerlo a cocer a fuego lento y guardar su consomé, una vez este seco separar el consomé del pollo y freír el pollo hasta que dore, poner el consomé, tomates, cebolla, ajo y salpimienta a licuar.
- Luego juntarlo con el pollo y sofríe hasta que la salsa quede completamente cocida. Pasaremos a cortar la zanahoria, pepino y si quieres y puedes agregar escabeche se agrega la margarina y un poco de vinagre y remojar con mayonesa.
- Por último paso cortaremos el pan y le agregaremos mayonesa en ambos lados incluiremos la salsa y relleno de pollo y los demás ingredientes al gusto de cada quien.
Ahora ya sabes la diferencia de un Pan Santaneco y un Pan Migueleño, y con los pasos que te comparto puedes elaborar este platillo y degustarlo.
Me gusta mucho el dato que compartes sobre la diferencia de los panes con pollo, al igual que la yuca y muchos platillos típicos los panes con pollo tienen pequeñas variaciones dependiendo de la zona en la que se consuma. En lo personal me quedo con la versión migueleña. Muy interesante tu receta .
ResponderEliminarPrefiero los panes Migueleños con toda la gallina en el, son bastante ricos estos panes y lo mejor es la salsa eso le da como dicen "el toque" con mi familia tenemos la tradición de comerlos para navidad y hasta siento que saben más rico durante esas fechas. Gracias por compartir la receta y el dato de que en santa ana son diferentes
ResponderEliminarLos panes con pollo son muy ricos, aunque siento que el sabor y la experiencia que queda luego de comerlos depende mucho de la persona que los elabora ya que hay muchas que los saturan de sabores causando una desagradable experiencia.
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