Las pupusas de El Salvador


Fotógrafo anónimo 

Desde el año 2005 y por decreto legislativo, el segundo domingo de noviembre se celebra el “Día Nacional de las pupusas”. Olocuilta, y en ocasiones Antiguo Cuscatlán, se han convertido en los lugares donde manos salvadoreñas han elaborado el famoso platillo típico, cuya medida alcanza los 4.5 metros de diámetro. Entre la pupusa revuelta, frijol con queso y solo de queso, solo una de ellas se dice ser la más light, ya que contiene la tercera porción menos de calorías y grasa, y es la pupusa solo de queso.

En el año 2011 se creó la pupusa Obama ya que el ex presidente estadounidense visito El Salvador y probó nuestro platillo, esta pupusa llamada Obama fue elaborada con maíz negro lo que llamo mucho la atención de extranjeros y salvadoreños.

Según La Prensa Gráfica la historia documentada de las pupusas se originan desde el siglo XVI. Muestra de ello es que el misionero franciscano Fray Bernandino de Sahagún. En uno de sus textos de 1570, narra el consumo de una especie de tortilla de  masa de maíz cocida que los indígenas mezclaban con carne y frijoles. El platillo procedía de la cultura maya.

Receta para hacer unas ricas pupusas.

Encurtido para las pupusas:

  • 2 tazas de repollo picado finamente
  • 1 cebolla morada cortada en rodajas delgadas
  • 1 taza de zanahoria
  • 2 cucharadas de orégano seco
  • 1/2 taza de vinagre blanco o vinagre de manzana
  • 1 taza de agua
  • Sal al gusto
  • Agregar una taza de agua hirviendo al repollo para que se cocine un poco. Agregar la cebolla y la zanahoria y el orégano. Mezclar bien y agregar el vinagre y el agua. Sazonar al gusto con sal. Guardarlos en el refrigerador. Preferiblemente hacerlo de un día para otro.

Para la salsa de tomate: 
  • 5 tomates
  • 3 dientes de ajo
  • 1 jalapeño

Poner a cocinar los tomates en agua hirviendo y pelar. Por aparte rostizar los ajos. En una licuadora agregar los tomates, los ajos rostizados y el chile jalapeño, licuar bien y devolver a la olla. Cocinar por unos minutos y sazonar con sal.
De preferencia comenzar haciendo los acompañantes así después solo realizar la pupusa

Ingredientes para el relleno:
  • 200 gramos de queso mozzarella
  • 200 gramos de frijoles fritos
  • 400 gramos de chicharrón

Para la masa:
  • 1 kg de masa
  • 300 ml de agua (más si es necesario)
  • Una pizca de sal

Preparación para la masa: 
Mezclar la masa con el agua y sazonar con sal. Darle la consistencia deseada.
Rellenar y poner a cocinar en un comal por ambos lados.

Comentarios

  1. Este es uno de mis blogs favoritos porque habla de un tema que sí es importante, la comida típica salvadoreña es algo interesante, y la pupusa es el plato predilecto de los salvadoreños, antes se preparaban de una forma diferente, las pupusas no tenían forma redonda, su forma era de media luna y los principales ingredientes eran plantas comestibles como el papelillo o tampupo, aun hay de ese ingrediente, son deliciosas y su olor es super agradable, conforme pasa el tiempo los salvadoreños siguen innovando la pupusa y hay hasta de hongos y de muchas variedades.

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  2. Que dato mas interesante sobre la pupusa en honor a Obama, ya la he probado y no es tanto de mi agrado pero es bueno saber este tipo de cosas ya que también forma parte de nuestra cultura, las pupusas son un platillo que pues se puede comer en cualquier momento del día y eso es lo mejor de todo.

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  3. Sin duda un plato muy gastronómico y cultural que nos identifica, son deliciosas en especial las de FQ (todo buen salvadoreño identifica esto) quien no ame las pupusas le falta vida.

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