Fotógrafo anónimo
Desde el año 2005 y por
decreto legislativo, el segundo domingo de noviembre se celebra el “Día
Nacional de las pupusas”. Olocuilta, y en ocasiones Antiguo Cuscatlán, se han
convertido en los lugares donde manos salvadoreñas han elaborado el famoso
platillo típico, cuya medida alcanza los 4.5 metros de diámetro. Entre la
pupusa revuelta, frijol con queso y solo de queso, solo una de ellas se dice
ser la más light, ya que contiene la tercera porción menos de calorías y grasa,
y es la pupusa solo de queso.
En el año 2011 se creó la
pupusa Obama ya que el ex presidente estadounidense visito El Salvador y probó
nuestro platillo, esta pupusa llamada Obama fue elaborada con maíz negro lo que
llamo mucho la atención de extranjeros y salvadoreños.
Según La Prensa Gráfica la
historia documentada de las pupusas se originan desde el siglo XVI. Muestra de
ello es que el misionero franciscano Fray Bernandino de Sahagún. En uno de sus
textos de 1570, narra el consumo de una especie de tortilla de masa de maíz
cocida que los indígenas mezclaban con carne y frijoles. El platillo procedía
de la cultura maya.
Receta para hacer unas ricas
pupusas.
Encurtido para las pupusas:
- 2 tazas de repollo picado finamente
- 1 cebolla morada cortada en rodajas delgadas
- 1 taza de zanahoria
- 2 cucharadas de orégano seco
- 1/2 taza de vinagre blanco o vinagre de manzana
- 1 taza de agua
- Sal al gusto
- Agregar una taza de agua hirviendo al repollo para que se cocine un poco. Agregar la cebolla y la zanahoria y el orégano. Mezclar bien y agregar el vinagre y el agua. Sazonar al gusto con sal. Guardarlos en el refrigerador. Preferiblemente hacerlo de un día para otro.
Para la salsa de tomate:
- 5 tomates
- 3 dientes de ajo
- 1 jalapeño
Poner a cocinar los
tomates en agua hirviendo y pelar. Por aparte rostizar los ajos. En una
licuadora agregar los tomates, los ajos rostizados y el chile jalapeño, licuar
bien y devolver a la olla. Cocinar por unos minutos y sazonar con sal.
De preferencia comenzar
haciendo los acompañantes así después solo realizar la pupusa
Ingredientes para el
relleno:
- 200 gramos de queso mozzarella
- 200 gramos de frijoles fritos
- 400 gramos de chicharrón
Para la masa:
- 1 kg de masa
- 300 ml de agua (más si es necesario)
- Una pizca de sal
Preparación para la
masa:
Mezclar la masa con el agua y sazonar con sal. Darle la
consistencia deseada.
Rellenar y poner a cocinar en un comal por ambos lados.
Este es uno de mis blogs favoritos porque habla de un tema que sí es importante, la comida típica salvadoreña es algo interesante, y la pupusa es el plato predilecto de los salvadoreños, antes se preparaban de una forma diferente, las pupusas no tenían forma redonda, su forma era de media luna y los principales ingredientes eran plantas comestibles como el papelillo o tampupo, aun hay de ese ingrediente, son deliciosas y su olor es super agradable, conforme pasa el tiempo los salvadoreños siguen innovando la pupusa y hay hasta de hongos y de muchas variedades.
ResponderEliminarQue dato mas interesante sobre la pupusa en honor a Obama, ya la he probado y no es tanto de mi agrado pero es bueno saber este tipo de cosas ya que también forma parte de nuestra cultura, las pupusas son un platillo que pues se puede comer en cualquier momento del día y eso es lo mejor de todo.
ResponderEliminarSin duda un plato muy gastronómico y cultural que nos identifica, son deliciosas en especial las de FQ (todo buen salvadoreño identifica esto) quien no ame las pupusas le falta vida.
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